Что такое информационный пузырь
Изначально Интернет строился как децентрализованная сеть, которая предполагала равный для всех доступ к информации. Все так и было, пока однажды не появился Google и сотоварищи, а также социальные сети. С тех пор каждый пользователь живет в своем личном «микроинтернете» – или так называемом информационном пузыре.
Что такое информационный пузырь
Говоря научным языком, информационный пузырь (или «пузырь фильтров») – это совокупность средств персонализации контента в интернете. Google или Yandex выдают в поиске не совсем то, что вы ищете. Вы получите скорее то, что они считают наиболее подходящим для вас – в соответствии с вашей ранней поисковой историей.
«Фейсбук» или «Вконтакте» сейчас не показывают ленту в хронологическом порядке. Они сортируют публикации в зависимости от ваших предпочтений. По тому же принципу они показывают рекомендуемый контент.
Все это достигается путем отслеживания ваших действий, причем как внутри самих сервисов, так и за их пределами. Лайки, репосты, просмотры, клики, поисковые запросы, открытые вкладки, поведение на внешних сайтах – все это мазки к вашему цифровому «портрету».
Проведите простой эксперимент: введите поисковый запрос на своем привычном устройстве, а затем введите такую же ключевую фразу на устройстве другого человека. Поисковая выдача, скорее всего, будет значительно отличаться. Если же вы воспользуетесь каким-либо средством анонимизации (например, TOR-браузером), вы получите максимально чистую информацию (которая, тем не менее, будет искажена, поскольку в данном случае вы пользовались «общественным» IP).
Почему это плохо
Информационный пузырь – это как личный телевизор, предоставляющий вам ограниченный набор месседжей. В результате вы получаете очень удобоваримую, но узкую картину мира.
Илай Парайзер, который и ввел термин «Пузырь фильтров» в одноименной книге предостерегает, что такая система ограждает вас от новых идей и критической информации, что приводит к искажению восприятия реальности.
К тому же мы сами помогаем строить информационные пузыри. Дело в том, что человеку свойственно больше верить той информации, которая соответствует его точке зрения. И наоборот, встречая то, с чем мы не согласны, мы чувствуем дискомфорт и отторжение.
Мы лайкаем и читаем только то, что нам нравится. Это фиксируют интернет-сервисы и подсовывают нам очередную «вкусняшку». Мы снова лайкаем ее и замыкает порочный круг.
Мы не только погружаемся в совершенно нереальный мир. Мы попадаем в зону абсолютного комфорта, в теплую ванну для нашего мозга. Ему уже не нужно думать, анализировать, сопоставлять факты и мнения, делать выводы. Окормляемый приятной для него информацией, он только радостно кивает или (в редких случаях) выражает несогласие. Какое уж там критическое мышление.
Очевидно, что если вы хотите обладать максимально объективной информацией о мире, вам придется выбраться из этого пузыря. Это сложный, неудобный и затратный процесс. Но такова цена за доступ к тому, что называют истиной.
Что с этим делать
Итак, если вы хотите вырваться из матрицы, вам придется не просто установить парочку приложений, но в некотором роде освоить и новый образ жизни. К счастью, он дает и немало преимуществ: развитие критического мышления, более широкий кругозор и более ясное понимание реальности. Что с этим делать – уже на ваше усмотрение.
Заключение
Мы попадаем в информационный пузырь благодаря действиям интернет-гигантов, которые хотят максимально удовлетворить наше эго. Также этому способствует наше желание потреблять только комплементарную информацию. Это ограничивает наше видение реальности и отключает критическое мышление. Анонимизируйте свое присутствие в сети и сознательно ищите неприятную информацию, чтобы выйти из пузыря фильтров.