Климат

Гольфстрим может перестать существовать в 2025 году

Новое исследование предлагает, что система Гольфстрима может разрушиться уже в 2025 году. Остановка важных океанических течений, называемых Атлантической меридиональной оборотной циркуляцией (АМОЦ), приведет к катастрофическим климатическим последствиям. Об этом пишет газета The Guardian.

Уже известно, что из-за глобального потепления АМОЦ находится в своем самом слабом состоянии за последние 1600 лет, и исследователи заметили признаки приближения к точке невозврата (перегиба) еще в 2021 году.

Согласно новому анализу, кардинальное изменение может произойти между 2025 и 2095 годами. Наиболее вероятным называется 2050 год, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены.

Другие ученые отмечают, что предположения о том, как произойдет точка перегиба, и неопределенности в основных данных слишком велики для надежной оценки времени наступления катастрофы. Однако все они согласны, что перспектива разрушения АМОЦ вызывает крайнюю озабоченность и должна стимулировать быстрое сокращение выбросов углерода.

АМОЦ переносит теплую воду океана на север, где она охлаждается и погружается, обеспечивая течения Атлантики. Однако приток пресной воды из ускоряющегося таяния ледяного покрова Гренландии и других источников все больше «душит» течения.

Разрушение АМОЦ приведет к катастрофическим последствиям по всему миру, серьезно нарушая осадки, от которых зависит пищевое обеспечение миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке. Это приведет к усилению штормов и понижению температуры в Европе, а также к повышению уровня моря на восточном побережье Северной Америки. Кроме того, это угрожает Амазонскому лесу и ледникам Антарктики.

«Я думаю, что нам следует очень беспокоиться», — прокомментировал профессор Петер Дитлевсен из Копенгагенского университета в Дании, руководитель нового исследования. «Это будет очень большое изменение. АМОЦ работает уже 12 000 лет».

АМОЦ разрушалась и возобновлялась повторно в цикле ледниковых периодов, происходивших от 115 000 до 12 000 лет назад.

Ранее климатолог Николай Терешонок в беседе с RT рассказал о причинах, вызывающих экстремальную жару в мире:

По словам эксперта, причиной жары в мире является глобальное потепление, и «других причин, в общем-то, не прослеживается».

«Конечно, бывают естественные колебания климата, которые наблюдались в историческом прошлом. Но они таких масштабов явно не достигали. Сейчас, например, в северном полушарии, почти на всей его территории, в определённые периоды наблюдается сухая и очень жаркая погода. Особенно в разгар летнего периода», — рассказал Терешонок.

Он добавил, что горячий воздух из Африки «пошёл на западную Европу».

«Там +50 °C и выше, в Турции тоже за +40 °C. Сибирь тоже подверглась в начале лета сильной засухе и высокой температуре. А в Центральный регион, в связи с тем, что вокруг антициклональная погода, зачастили циклончики с холодной погодой. Спасают нас от той испепеляющей жары, которая наблюдается кругом», — добавил климатолог.

По его словам, 2010 год с его аномальной засухой будет повторяться всё чаще и чаще, в том числе и в России.

«Никуда от этого не деться. Кстати, повышение глобальной температуры происходит ускоренными темпами, то есть со временем интенсивность (повышения. — RT) возрастает», — заключил собеседник RT.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»