Кто говорит?
Замечали ли вы за собой такой феномен, как будто речь из ваших уст льется сама собой? Приходит мысль, которая указывает тему разговора, а дальше включается автопилот, и рот сам произносит речи делая небольшие паузы, в которых мозг (а может и не он) заставляет вас поверить, что это именно вы говорите все эти слова. Оглядываясь назад, задумываешься — и как я мог такое наговорить? А спонтанные, повседневные разговоры, которые занимают большую часть нашей жизни вообще не формируются наперед — мы не знаем, что скажем в следующем предложении, но что-то говорим. Во время даже небольшого волнения, кажется будто кто-то, или что-то, за тебя ведёт беседы, которые ты позже и вспомнить не можешь.
Смотря записи на видео, мы не узнаем себя, не узнаем свой голос. Учёные пытаются оправдать эту ситуацию тем, что в жизни мы слышим себя объемно (внутренним и внешним ухом), но так ли это на самом деле, ведь нам кажется, что там совсем другой человек — чувствуем, почти уверены, что на видео не мы.
Наука пришла к заключению, что мозг работает на автопилоте, но давайте будем честными сами с собой — на автопилоте не только мозг, но и всё, что мы говорим, думаем, делаем, эмоционируем.
Человек, словно юнит из игры, с собственным сценарием, где расписано что делать, говорить и думать.