Элита

Рапсоды

Из передачи «Свобода от диктатуры зверя внутри тебя» на АллатРа ТВ:

Игорь Михайлович: И знаете, что он ещё важность показал. Вот мы как-то поднимали в передачах тему, что людям стыдно говорить о Душе, людям стыдно говорить о Боге.

Жанна: Не принято.

Игорь Михайлович: Не принято. А не принято кем?

Татьяна: Навязано.

Игорь Михайлович: Вот как в предыдущей передаче про Атлантиду, да, помните? Там про рапсодов рассказывали. Это, скажем, проплаченные люди, которые навязывают на общественное сознание определённое мнение.

Так вот, вот этими рапсодами и было навязано последним поколениям то, что о Душе говорить нельзя. Можно говорить о ком угодно: о любых извращениях, об убийствах, о смерти. Это принято, это людям нравится. Нравится кому? Сознанию человеческому. И это всё навязывалось и продолжает навязываться очень активно. А вот о Любви, о Боге, о мире, о чём-то хорошем, о том, что действительно идёт от Души, об этом не принято говорить. И давайте посмотрим вот на кинопродукцию. Что мы видим? Эти блокбастеры и всё остальное.

Татьяна: Эмоции. Выкачка каких-то просто эмоций.

Игорь Михайлович: Абсолютная эмоция, абсолютное насилие, везде зло и какой-то герой, который сам…

Жанна: Побеждает это зло, хотя теми же методами…

Игорь Михайлович: …теми же методами. И сам тем же злом и является зачастую. Ведь много фильмов, сериалов на сегодняшний день, где маньяк-убийца борется с неким злом, и получается, воля-неволя, мы как бы становимся на сторону маньяка и за него переживаем. Ведь много таких фильмов. И что происходит? Мы это принимаем.

Татьяна: То есть человек копирует эту модель поведения.

Игорь Михайлович: Совершенно правильно. И вот фильмы про «АТЛАНТИДУ» и «ЕДИНОЕ ЗЕРНО», вот они показывают и дополняют друг друга. Они показывают ту правду и показывают, что всё-таки люди живы, что люди понимают и многое чувствуют и знают.

Фрагмент ередачи «АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ» на АллатРа ТВ:

Какие же шаблоны поведения закладывались в голову молодого поколения? И кому это было выгодно? Шумеры стали активно писать и тиражировать тексты преданий о стране Эля. Для этих целей были открыты особые школы — «э-дуббы» или «дома табличек», «дома письма», где стали готовить писарей и тех, кто был бы их глашатаями в народе.

Интересно, что когда шумерский язык стал мёртвым, то вплоть до I тыс. до н. э. он использовался в качестве священного литературного языка и языка науки в той же Ассирии и Вавилоне. По сути, по той же схеме сегодня используется и латынь. То есть мёртвый шумерский язык был понятен только избранным. Причём многие знаки клинописи передавали именно шумерские слова и их значение, а звучание аккадских слов записывалось первоначально посредством сочетаний шумерограмм, подобно нынешним ребусам и шарадам.

Зачем же такие сложности и тайнодействия для передачи обыкновенного литературного эпоса, мифов и народного фольклора, если он таковым являлся? Шумеры делали тексты удобными для заучивания и легче воспринимаемыми на слух. Причём сюжет разрабатывался так, чтобы вызвать рассказом коллективные эмоции, ввести толпу слушающих в заданное текстом эмоциональное состояние, поскольку содержание большей частью известно слушателям заранее. В общем, в современном понимании готовить журналистов средств массовой информации (хотя до этого культовые тексты долгое время просто заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение). Кстати, точно такой же приём применялся через несколько столетий для распространения «Илиады» Гомера среди эллинов и других народов. Только тех глашатаев-«журналистов» называли уже «рапсоды», «сыновья Гомера»

Зачем же столь бюрократическое государство как Шумер, где всё было под учётом, считался даже каждый плод на дереве, вдруг позволило себе такие растраты на эпос? Какие цели ставили спонсоры такого мероприятия? Дело в том, что вся эта мифология, срощенная с религией, в итоге сказалась на мировоззрении не только этого народа, но и на приемниках их литературного наследия — аккадцах, а позже и на вавилонянах, а от них распространилась на другие народы. Только с той лишь разницей, что в последующих поколениях уже не помнили исконного, а верили буквально на слово в то, что говорили местные жрецы, заботящиеся о своей власти. Система усилила позиции в умах людей В общем, готовился образец для народного подражания: что позволяли себе человекоподобные боги, так и поступали люди, беря с них пример.

Более того, подменялась цель существования человека.. Вместо истинного смысла жизни человека, понимания для чего был создан человек — это преобразование в духовное существо, слияние внутри себя с Божьей Любовью, жрецы, под диктовку своего сознания, внедряли в умы паствы то, что было выгодно системе. А именно, человеку внушалось с детства, что цель создания человека — трудиться на богов: обрабатывать землю, пасти скот, собирать плоды, кормить богов своими жертвами. То есть трудиться на Эля и его элиту, уделяя всю жизнь и всё своё внимание внешнему, что наблюдается и по сей день в таком формате человеческого общества как потребительская цивилизация.

Конец Фрагмента

 Манипулирование массовым сознанием с помощью СМИ
(Современные психотехнологии манипулирования)

«Вот выводы ученых о том, какую pоль сыграло ТВ как важнейший сегодня инструмент инфоpмации и культурного воздействия на человека. Первый и поистине поразительный вывод: ТВ обладает свойством устранять из событий пpавду. Именно глаз телекамеры, передающей событие с максимальной пpавдоподобностью, пpевpащает его в «псевдособытие», в спектакль».
С.Г.Кара-Мурза

«Радио— и телевизионные программы постоянно прерываются для передачи рекламы. …постепенное увеличение промежутка времени, когда дети концентрируют внимание на чем-то одном, может стать фактором, с помощью которого можно управлять развитием их умственных способностей».
Г.Шиллер

Методы воздействия на психику через СМИ.

— средства массовой коммуникации, информации и пропаганды.

— манипулирование массовым сознанием и СМИ.

— особенности психологического воздействия телевидения.

— компьютерная игровая зависимость.

— кинематографические приемы манипуляций массовым зрителем.

Средства массовой коммуникации (СМК) включают в себя расширенный арсенал способов воздействия на психику индивида и масс с целью внедрения в подсознание психологических установок и формирования паттернов поведения в бессознательном психики. К средствам массовой коммуникации помимо СМИ (средств массовой информации: телевидение, пресса, радио, и т.д.) относятся также кинематограф, театр, цирк, все зрелищные мероприятия и литература, видеофильмы, компьютер, различные виды рекламы, видео и звукозапись и т.п., с помощью чего можно воздействовать на массовую аудиторию. Коммуникация — это информация, сообщение.

Средства коммуникации — способы передачи сообщений на большие территории. Массовая коммуникация — означает вовлеченность в подобный процесс масс.

По эффективности воздействия на психическое сознание масс средства массовой коммуникации и информации выходят на первое место. Становится возможным это по следующим причинам. Кратко рассмотрим как происходит процесс воздействия информации на психику индивида или масс. Головной мозг человека состоит из двух больших полушарий. Левое полушарие — это сознание, правое — бессознательное. На поверхности полушарий находится тонкий слой серого вещества. Это кора головного мозга. Под ней содержится белое вещество. Это подкорковые, сублиминальные, отделы мозга. Психика человека представлена тремя составляющими: сознанием, бессознательным и барьером между ними — т.н. называемой цензурой психики. Информацией является любое сообщение, которое поступает из внешнего мира в психику человека.

Информация проходит через цензуру психики. Таким образом цензура психики стоит на пути информации, появляющейся в зоне восприятия ее индивидом (через репрезентативные и сигнальные системы), и является своего рода заградительным щитом, перераспределяя информацию между сознанием и бессознательным психики (подсознанием). Часть информации, в результате работы цензуры психики, поступает в сознание, а часть (большая по объему) вытесняется в подсознание. При этом заметим, что информация, которая перешла в подсознание, по прошествии какого-то времени начинает воздействовать на сознание, а значит через сознание, на мысли и на поведение человека. Напомним, что в подсознание откладывается любая информация, которая когда-либо проходила мимо индивида. Не важно, запомнил ли он ее или нет. Любая информация, которую человек мог увидеть или услышать, информация, улавливаемая психикой с задействованием органов зрения, слуха, обоняния, осязания и т.д., такая информация неизменно откладывается в подсознание, в бессознательное психики, откуда и начинает вскоре свое воздействие на сознание.

Как известно, главная роль в отражении контактов человека с реальностью, в восприятии этой реальности, принадлежит сознанию. Однако помимо сознания существует и подсознание или бессознательное психики. Таким образом психика человека состоит из двух слоев — сознания и бессознательного, подсознания. Именно от подсознания зависит реализация человеком скрытых, сублиминальных воздействий, или воздействий со стороны манипуляторов, которые разработанными психо-технологиями вводят в подсознание человека психологические установки. Подсознание или бессознательное в свою очередь тоже представлено двумя слоями. Это личное бессознательное и коллективное бессознательное (или т.н. филогенетическая память). Своим поведением представители массы, бессознательно выполняя заложенные в их психику установки, обязаны архетипическим составляющим психики, которые частично перешли к такому человеку филогенетическим путем (т.е. были сформированы до его рождения), а частично сформировались в результате личного опыта каждого человека. Т.е. личное бессознательное формируется при жизни человека посредством задействования его репрезентативных и сигнальных систем, а формирование коллективного бессознательного зависит от опыта предшествующих поколений. На информацию, поступающую из внешнего мира оказывает частичное влияние сам человек, а также среда обитания, которая формирует направленность его мыслей в спектре определенных знаний. Бессознательное психики — это багаж знаний, накопленный человеком в процессе жизни. Причем следует обратить внимание что информация личного бессознательного постоянно пополняется в течении жизни. Информация, поступающая из окружающего мира, со временем будет переработана с задействованием глубинных слоев бессознательного, а также находящихся в бессознательном архетипов и паттернов поведения, и далее эта информация перейдет в сознание в виде возникновения у человека определенных мыслей и как результат — совершения соответствующих поступков. Именно в бессознательном психики сосредоточены желания, инициативная составляющая поступков, да и вообще все, что позже переходит в сознание, т.е. становится осознанным тем или иным человеком. Таким образом, если говорить об архетипах бессознательного в факторе влияния на подсознание с использованием манипулятивных методик, мы должны говорить что это становится возможным посредством определенной провокации архетипических пластов бессознательного психики. Манипулятор в этом случае наполняет таким смысловым значением информацию, поступающую в мозг человека, чтобы путем задействования того или иного архетипа вызвать в психике человека соответствующие реакции, а значит и сподвигнуть последнего к выполнению установок, заложенных в его подсознание самим манипулятором. Кроме того, архетипы присутствуют не только в коллективном, но и в личном бессознательном. В этом случае архетипы состоят из остатков информации, которая когда-то попала в психику человека, но не была вытеснена в сознание или в глубины памяти, а осталась в личном бессознательном будучи обогащенной раннее полусформированными доминантами, полу-установками, и полу-паттернами; т.е. в свое время такая информация не явилась созданием полноценных доминант, установок или паттернов, но как бы наметила их формирование; поэтому при поступлении в последующем информации схожего содержания (т.е. информации со схожей кодировкой, или иными словами, схожими импульсами от афферентных связей, т.е. связей между нейронами мозга), раннее полусформированные доминанты, установки и паттерны доформировываются, в результате чего в мозге появляется полноценная доминанта, а в подсознании появляются полноценные установки переходящие в паттерны поведения; доминанта в коре головного мозга, вызванная очаговым возбуждением служит причиной надежного закрепления психологических установок в подсознании, а значит и появление соответствующих мыслей у индивида, переходящих в последующем в поступки вследствие предварительного перехода установок в подсознании в паттерны поведения в бессознательном. И тут нам следует отметить силу средств массовой коммуникации. Потому как именно с помощью подобного рода воздействия происходит психологическая обработка не отдельного индивида, а индивидов, объединенных в массы. Поэтому необходимо помнить, что если какая-либо информация поступает с помощью средств массовой коммуникации (телевидение, кино, глянцевые журналы, проч.), то такая информация непременно целиком оседает в психике индивида. Оседает независимо от того, успело сознание обработать хотя бы часть подобной информации, или не успело. Запомнил ли индивид поступаемую в его мозг информацию, или не запомнил. Сам факт наличия подобной информации уже говорит о том, что такая информация навсегда отложилась в его памяти, в его подсознании. И это означает, что такая информация может оказать свое воздействие на сознание как сейчас или завтра, так и через многие годы или десятилетия. Фактор времени в данном случае не играет роли. Подобная информация уже никогда не уходит из подсознания. Она может, в лучшем случае, лишь отодвигаться на второй план, скрываться до времени в глубинах памяти, потому что память индивида так устроена, что требует постоянного обновления имеющейся (хранящейся) информации, чтобы запоминать новые объемы информации. При этом не важно, прошла ли подобная информация через сознание или не прошла. При этом такая информация может усиливаться, если она была обогащена эмоциями. Любые эмоции, эмоциональная наполняемость смысловой нагрузки какой-либо информации, значительно усиливает запоминаемость, формируя доминанту в коре головного мозга, а через это и психологические установки в подсознании. Если информация «бьет по чувствам», то цензура психики уже не может оказывать свое воздействие в полной мере, потому как то, что касается чувств, эмоций, легко преодолевает защиту психики, и такая информация прочно усваивается в подсознание, надолго оставаясь в памяти. А чтобы как-то разделить информацию, поступаемую в подсознание через барьер психики (цензуру), и информацию, поступаемую в подсознание минуя цензуру психики, заметим, что в первом случае подобная информация откладывается в поверхностном слое личного бессознательного, т.е. откладывается не очень глубоко, тогда как во втором случае — проникает значительно глубже. При этом нельзя говорить, что в первом случае информация со временем перейдет в сознание быстрее, чем та информация, которая до этого через сознание (а значит через цензуру) не проходила. Тут нет особой взаимосвязи. На информацию, извлекаемую из подсознания, оказывает влияние множество различных факторов, в том числе архетипы коллективного и личного бессознательного. И тогда уже, как раз задействуя тот или иной архетип, становится возможным выведение информации из подсознания — и перевод ее в сознание. Из чего следует, что такая информация вскоре начнет оказывать влияние на поведение индивида, руководя его поступками.

1 2 3 4 5 6 7 8Следующая страница

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»