Элита

Война идей, или Digital Outreach Team

Многие аналитики утверждают, что 2008 год стал отправной точкой в информационной войне против России во Всемирной паутине, а именно 08.08.08 с вооружённого конфликта в Южной Осетии. Но были и другие предпосылки, как раз к этому времени в России сформировался так называемый web 2.0 — высокоскоростной интернет в каждый дом, внедрение мобильного интернета, новый уровень СМИ, повсеместное использование социальных сетей, блогов, форм комментариев. И именно с этого периода начинается эпоха клипового мышления, обширного информационного шума, игровой и интернет-зависимости.

Ничего в нашем мире не происходит без согласия элит и интернет бум не исключение. Благодаря современным технологиям, гаджетам и софту, человеческое сознание контролируется как никогда ранее. С трудом верится, что это произошло спонтанно, скорее похоже на хорошо продуманный план по воздействию на массы.

Вначале информационной эры уже существовали государственные проекты по информационному манипулированию сознанием. Обществу это преподносилось в красках экспериментальной, социально важной затеи. Одним из этих проектов был американский Digital Outreach Team. Вот скучная, но очень важная статья из Риа Новости от 29.10.2008 по этой теме:

Правительство США планирует распространить «войну идей» на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте интернета, сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

Глассман провел брифинг на тему «Публичная дипломатия США и война идей», на котором его попросили рассказать о специальной информационной программе госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) для противодействия антиамериканской дезинформации в интернете за рубежом. Программа была инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз, которая в ноябре 2007 года объявила, что целью программы является «противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке».

«Команда по цифровым внешним контактам» — это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа», — сообщил Глассман.

По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает «небольшое число людей», которые «выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам».

«Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах «Команды по цифровым внешним контактам»», — заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа «очень хорошо работает».

При этом он отметил, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда «представляются как работники государственного департамента США».

В середине сентября в одном из своих публичных выступлений Глассман сообщил, что в настоящее время в американском внешнеполитическом ведомстве такими официальными «блоггерами» работают «восемь или девять человек» и что один из них в августе вступил даже в диалог через интернет с советником по прессе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на личном блоге советника.

В ходе своего брифинга во вторник Глассман сообщил, что в начале октября докладывал о ведении «войны идей» за рубежом лично Джорджу Бушу и Ричарду Чейни.

«Две недели назад я удостоился возможности сделать доклад для президента, вице-президента и ряда других лиц из Белого дома о положении дел в области «войны идей», — сообщил замгоссекретаря США.

По его словам, в сфере «публичной дипломатии» поставлены точно такие же цели, которые стоят перед другими структурами правительства США, отвечающими за внешнюю политику и национальную безопасность».

«Главными целями являются снижение угрозы для Америки и продвижение свободы. В публичной дипломатии мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику», — сказал Глассман.

При этом он сообщил, что деятельность в сфере «публичной дипломатии» состоит из трех основных направлений — «объяснения нашей политики и принципов внешнему миру», осуществления «культурных и образовательных обменов», а также «ведения войны идей».

«В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент на войну идей», — подчеркнул замгоссекретаря США.

Глассман сообщил, что в настоящее время он возглавляет межведомственную структуру, которая отвечает в правительстве США за ведение «войны идей».

«В 2006 году президент поручил заместителю госсекретаря возглавить межведомственную (группу) по войне идей, основными участниками, которой являются госдепартамент, агентство США по международному развитию, министерство обороны и разведывательное сообщество», — сказал Глассман.

«В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма — не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами», — говорит замгоссекретаря.

Для этого в правительстве США создан специальный механизм — «Политический координационный комитет по стратегическим коммуникациям», главой которого является представитель госдепартамента, а его заместителем — представитель совета национальной безопасности при президенте США, сказал Глассман, добавив, что координационный комитет подчиняется президенту.

Кроме того, в правительстве создан также «Центр по глобальному стратегическому взаимодействию», в состав которого входят «представители госдепартамента, министерства обороны и разведывательного сообщества», сказал Глассман, подчеркнув, что этот орган является «центром по ежедневной выработке стратегии и оперативному руководству».

«Национальный контртеррористический центр участвует в анализе и поддержке, и у нас также есть новый аппарат для координации и устранения конфликтов при проведении тайных операций, чем занимаются разведывательные ведомства», — добавил он.

Глассман подчеркнул, что главную задачу в «войне идей» американское правительство видит в «создании глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму».

«Мы делаем это двумя путями. Во-первых, мы противостоим и подрываем идеологию, которая оправдывает и поддерживает насилие, а, во-вторых, мы уводим молодых людей с пути, который ведет их к насильственному экстремизму», — заявил Глассман.

«Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым, усилия по радикализации и вербовке новых участников больше не будут успешными, а сторонники насильственного экстремизма будет осуждены и изолированы», — подчеркнул Глассман.

[divider style=»solid» top=»20″ bottom=»20″]

Если выражаться кратко и современным языком, то это организация по пропаганде, дезинформации и троллингу, в красивой обёртке из гуманных идей. Заметна и тактика их поведения в сети — всё по Йозефу Геббельсу:

  • Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
  • Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.
  • Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.
  • Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.
  • Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.

Речь идёт об организации, которую запустили почти десять лет назад, только представьте какого прогресса она достигла в сегодняшнее время. Теперь уже все кому не лень кричат о киберугрозах, дезинформации и пропаганде со стороны условного противника. Появилось такое выражение, как кибердипломатия, которой пользуются все мировые державы:

  • Digital Strategy — стратегия Великобритании;
  • 21st Century Statecraft — стратегия США;
  • Digital Diplomacy — программа Европейского союза.

Чтобы вы понимали, что такое кибердипломатия, приведу определение из Википедии:

Цифровая (электронная) дипломатия (англ. «digital diplomacy», e-diplomacy) — использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, в первую очередь внешнеполитическое, правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня. Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элиты.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что начиная с 2008 года началась война за управление сознанием масс. Это и есть так называемая информационная война, про которую я много читал в молодости, но никак не мог поверить в то, что люди так легко поддадутся на манипуляции и будут вести себя как зомби. Думаю сейчас многие меня поймут. Уже сегодня в сети одна бессмысленная ложь, смешанная с материалами развлекательного характера и ненавязчивой, подсознательной пропагандой.

Интернет задумывался как одна большая библиотека, но люди считают его средством развлечения и времяпрепровождения. На самом же деле, он стал одной большой машиной пропаганды, где правящие элиты различных стран ведут войну за наше сознание. А кто построил ваше мировоззрение? Чьи идеи вы держите в своей голове? Кто сформировал вашу точку зрения? Задавая эти вопросы самому себе, можно вывести наружу сетевых паразитов, которые создают вашу жизнь так, как это выгодно внутренним, или внешним политическим силам.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»